う、気がつくと数カ月更新してないこのページ!
あまりに、日常的にワインを料理に使うようになってしまって
ワインをワインとして意識しなくなったのは....妻が夕食の準備を
してくれるから。という訳で、サボリにサボった 2-9 月。
ついでながら、8 月にはドイツのドレスデンに行って、美味しい
ワインをガブガブ。ビールも美味しかった。
● Agessimo (スペイン・Rioja 赤) 1980
とても古い赤を賞味しよう、という意気込みで買った。栓は
もうボロボロだったけど、気密は保たれていて、土の香り。
とても重厚な香りなので、味も....と期待したら、ス抜けた味
だった。残念。
● Blason Timberlay (フランス・Bordeaux 白)
Prmieres Cotes de Bordeau の甘口ワイン、1300 円。
バルザックをそのまま薄味にしたような感じで、値段の
割にイケる。酸化にも強くて、毎日チピチピ飲んでも味
が落ちない。もう一本買ってストックしよう。
(こういう時に限って、コルクが腐ってたりするんだ....)
● Palazzo Della Torre (イタリア・Valpolicella 赤) 1993
当たり。デザート的に飲める赤。皮の成分がしっとり溶け
込んでいて、しかもあまり渋くない。「いかりスーパー」
芦屋店で購入。客層がエエと、ワイン売り場もエエモン
並べる....(ウチは貧乏や。)
● Asti (イタリア・Piemonte ロゼ)
妻の実家で、お好み焼きをいただいた時に、このスパーク
リングワインをふるまってもらった。シャンパンと違って、
甘口。みんなで飲む時に重宝しそう。 (シャンパンと偽って....)
● Beau Rivage (フランス・Bordeaux 赤)
日航・エールフランス共同運行便で出たミニボトルのワイン。
余分にもらって、持って帰って来るの巻。
● Frascati (イタリア・Valle Vermiglia 白) 1995
カゴで特売していたイタリアの白。ハウスワインみたいな
感じの、イタリア的なテーブルワイン。