「家庭で」いかなご醤油を作るかい?!

 魚で作る醤油、魚醤の検索をしてたら「香川県の いかなご醤油」というものが「日本の三大魚醤」と
して取りあげられていた。え? 讃岐出身の私だけど、そんなモン聞いたことないぞ?! ソレもそのはず、20
世紀中盤に瀬戸内から「ほぼ」消え去ってしまった幻の魚醤だったのだ。そう聞くと、何だか作りたくなっ
てしまうな〜、原料は新鮮ないかなごと塩。重量にして 20 パーセント以上の塩を仕込むと腐敗しないら
しい。来年の春に「いかなごのくぎ煮」用の雑魚が出て来たら、ガラス容器を買って来て仕込んでみよう
か。2 年くらい置いておくと、臭みもだいぶん取れるらしい。

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