「醤油まめ」とは香川県の代表的な豆料理。「しょゆまめ」と発音します。
作り方は至ってシンプル、まず緑色のソラ豆を買ってきて、弱火で 30 分ほど
煎ります。豆の色が、茶色になって、皮の所々が焦げて来たら、ひと煮立ちさ
せた熱い醤油ダシ (調合は下記) に漬けます。「じゅ〜」と音がして、見る見
る内に豆がダシを吸って膨らんで、醤油まめの出来上がり。
              (※マメの煎り方が浅いと、吸い込みません。)

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 醤油ダシの調合

 砂糖 100g + α (和三盆がお勧め。甘いのがお好みなら、増やして下さい)
 醤油 1/2 カップ (種類によって、分量を増減して下さい)
  水  5 カップ

 鍋にいれて、ひと煮立ちさせて、醤油の生くさい香りを飛ばしてから、
豆を入れて下さい。豆は熱くないと醤油を吸いませんので、御注意。

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